Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

Как вы считаете нужна ли цензура в Интернете?

Да нужна
2
20%
Нет интернет должен быть свободным
7
70%
Затрудняюсь ответить
0
Голосов нет
А что такое Интернет?
1
10%
 
Всего голосов: 10

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Snake
Профессор
Сообщения: 14256
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 15:00
Репутация: 9401

Re: Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#21 Сообщение Snake » 14 сен 2015, 08:47

Боты пошли какие умные, даже в тему попадают.

Аватара пользователя
ezdok
Профессор
Сообщения: 7212
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:32
Репутация: 8882
Откуда: Ковров

Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#22 Сообщение ezdok » 04 ноя 2016, 08:09

Контроль за распространением информации в интернете и, в частности, в социальных сетях, с каждым годом становится строже. Судебная практика знает немало случаев, когда к уголовной ответственности были привлечены и авторы экстремистских постов, и те, кто сохранял эти материалы на своей странице (сделал репост). Важно знать, что уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность для граждан может наступить не только за размещение экстремистских материалов, но и за оскорбление чувств верующих, клевету, распространение порнографии и пиратского контента, оскорбление, публикацию чужих изображений и т.д.

Распространение экстремистских материалов
Наиболее часто суды рассматривают дела о распространении в социальных сетях экстремистских материалов и призывов. В законодательстве РФ экстремизмом называют следующую публичную деятельность:
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, совершение преступлений и правонарушений по указанным мотивам, а также по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды;
- оправдание и пропаганда таких крайних политических явлений, как фашизм, национал-социализм, терроризм, пропаганда и демонстрация связанных с ними атрибутики и символики;
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;
- воспрепятствование реализации гражданами их избирательных прав и законной деятельности госорганов, избиркомов, общественных и религиозных объединений или иных организаций, сопряженное с насилием либо угрозой его применения;
- заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или субъекта РФ, в экстремистской деятельности;
- призывы к осуществлению всех указанных выше деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, их изготовление или хранение в этих целях (к таким материалам относится информация в любом виде на любом носителе, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающая или оправдывающая ее необходимость;
- организация, подготовка, финансирование указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.
Наказание за деяния, в которых содержатся признаки перечисленных составов преступлений, совершенные с использованием сети Интернет, предусмотрено несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), а также действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК РФ), наказываются обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до 3 лет. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282 УК РФ) влекут штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты за период до трех лет либо лишение свободы на срок до 5 лет. Во всех случаях в виде наказания могут быть назначены различные виды работ и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности.
На официальном сайте Минюста России размещен список экстремистских материалов, которые признаются таковыми федеральными судами по месту обнаружения материалов. Список постоянно обновляется и включает в себя уже около 4000 материалов. Порядок ведения списка регулируется Приказом Министерства юстиции РФ от 11 декабря 2015 г. N 289. Распространение таких материалов влечет административную ответственность и для физических, и для юридических лиц по ст. 20.29 КоАП РФ. Для граждан установлено наказание в виде штрафа до 3 тысяч рублей либо ареста на срок до 15 суток.

Оскорбление чувств верующих

С целью защиты чувств верующих, в том числе и на просторах интернета, в 2013 году был принят ФЗ от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», ужесточивший уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям. Сейчас этот закон активно используется, на его основании были заблокированы десятки антирелигиозных сообществ в интернете, сотни людей привлечены к административной и уголовной ответственности.
Так, в соответствии со ст. 5.26 КоАП РФ, за умышленное публичное (в том числе и в сети Интернет) осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики грозит административное наказание: штраф для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов.
В соответствии со ст. 148 УК РФ, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих влекут уголовное наказание:
- штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
- обязательные работы на срок до 240 часов;
- принудительные работы на срок до одного года;
- лишение свободы на срок до одного года.

Публикация чужих изображений

Правила обнародования и использования фотографии установлены ст. 152.1 ГК РФ. Без согласия лица, изображенного на ней, фотография может быть использована при наличии следующих оснований:
- изображение используется в государственных или общественных интересах;
- изображение было сделано в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
- гражданин позировал за плату.
В остальных случаях, если изображение гражданина распространено в сети Интернет без его согласия, он вправе требовать компенсации морального вреда и удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения (п. 3 ст. 152.1 ГК РФ). Также возможно наступление уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ, если имеет место незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (штраф до 200 000 рублей, либо арест до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет, а также иные санкции). В частности, уголовная ответственность грозит в случае обнародования фотографий гражданина в обнаженном виде.

Клевета и оскорбление

Клеветой считается распространение заведомо ложной информации, в том числе и в сети Интернет, содержащей сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию конкретного лица. За клевету предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (ст.ст. 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ).
В отличие от клеветы, оскорбление подразумевает высказывание оценочных суждений в неприличной форме самому лицу, к которому они относятся. Ответственность за оскорбление (уголовная — ст. 319 и ст. 336 УК РФ, административная – ст. 5.61 КоАП РФ и гражданско-правовая) может наступить, даже если оскорбление было нанесено в сети Интернет. Например, рязанского оппозиционера Юрия Богомолова приговорили к 250 часам обязательных работ за матерные оскорбление в адрес судьи (ст. 319 УК РФ).

*****
Вот так-то, господа уголовники!))
Мне особенно понравился раздел "Оскорбление чувств верующих"... Джафара за эмблемку на аватарке можно на 300 тысяч штрафануть, а меня за фразу "бога нет" - вообще на 2 года посадить, чтобы не сомневался в очевидном...))
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.

Аватара пользователя
ezdok
Профессор
Сообщения: 7212
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:32
Репутация: 8882
Откуда: Ковров

Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#23 Сообщение ezdok » 04 ноя 2016, 08:29

Вот, кстати, свежачок из "Комсомольской правды" на эту тему...
****
В Екатеринбурге в тюрьму за публикацию аудиозаписи в социальной сети «ВКонтакте» рискует попасть местный житель Подкорытов А. По версии следователей уралец еще в 2014-ом году опубликовал на своей страничке в соцсети музыкальную композицию, в которой силовики уже усмотрели признаки экстремизма и возбуждения вражды. (От себя добавлю: А теперь прикиньте, что могут усмотреть силовики, если вы споёте "Интернационал"? ))

- В 2014-ом году на своей странице Подкорытов на почве личных взглядов, предпочтений и мировоззрения, реализуя возникший умысел на публичное возбуждение ненависти либо вражды, разместил в свободном доступе аудиозапись, содержащую элементы, унижающие достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, - говорится в материалах картотеки Железнодорожного районного суда.

В результате из-за этой песни Подкорытов может сесть в тюрьму на 4 года. Пока суд только планирует рассмотреть дело.

Напомним, это уже не первый случай, когда уральцы могут сесть на реальный срок в колонию за преступления в интернете. Накануне Кировский суд Екатеринбурга вернул в СИЗО 20-летнего блогера Руслана Соколовского. Причиной преследования стал ролик в интернете, где блогер ловит покемонов на свой смартфон в месте расстрела Царской семьи – в Храме-на-Крови.

Весной 2016-го года жительницу области Екатерину Вологженинову признали виновной в экстремизме за репосты в социальной сети «ВКонтакте». Женщина опубликовала на свой странице несколько фильмов в поддержку Украины (в частности о ситуации на Майдане), а также поставила несколько «лайков» под схожими публикациями. Тогда суд приговорил ее к 320-ти часам исправительных работ, а также уничтожил ноутбук и компьютерную мышь.
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.

Аватара пользователя
Snake
Профессор
Сообщения: 14256
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 15:00
Репутация: 9401

Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#24 Сообщение Snake » 04 ноя 2016, 09:58

С такими законами КФ (был такой сайт в Коврове, "Ковровский форум") совсем загнется. Смысл этого т.н. форума - оскорбление пользователями друг-друга.

Аватара пользователя
Jaffar
Администратор
Сообщения: 4670
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 08:31
Репутация: 5143

Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#25 Сообщение Jaffar » 05 ноя 2016, 12:09

Как выясняется, все не так просто.
Даже дело по Ковровскому форуму было на эту тему.
Когда гаденыш Ташлыков, спрятавшись за ником, оскорбил не кого-нибудь, а первое лицо региона.
Основной проблемой для следствия была идентификация юзера.
Даже идентификация IP, особенно сейчас, ничего не даст для суда. Снимет пароль с файфая, и подозреваемых уже море разливанное.
У меня регулярно к файфаю соседи пытаются пристроиться на халяву.

oldquaker
Местный
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 19:01
Репутация: 1790

Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#26 Сообщение oldquaker » 05 ноя 2016, 17:23

Jaffar писал(а):Источник цитаты У меня регулярно к файфаю соседи пытаются пристроиться на халяву.

А может в соседней комнате современный телевизор ищет файфай :lol:

Земеля
Старожил
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 21 май 2016, 10:04
Репутация: 246

Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#27 Сообщение Земеля » 05 ноя 2016, 18:40

Кстати, за вайфай. В нуерке он открыт 8-)

Аватара пользователя
Snake
Профессор
Сообщения: 14256
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 15:00
Репутация: 9401

Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#28 Сообщение Snake » 05 ноя 2016, 19:59

Jaffar писал(а):Источник цитаты Когда гаденыш Ташлыков, спрятавшись за ником, оскорбил не кого-нибудь, а первое лицо региона.


Первое лицо региона было пособником клана Филипповых. А Филипповы воры. Ну и кто после этого Ташлыков?

Аватара пользователя
ezdok
Профессор
Сообщения: 7212
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:32
Репутация: 8882
Откуда: Ковров

Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#29 Сообщение ezdok » 06 ноя 2016, 16:55

Верховный суд (ВС) России не рекомендует возбуждать дела об экстремизме за репосты в социальных сетях. «Следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней», — говорится в проекте пленума ВС.
В 2015 году судимость за преступления экстремистской направленности выросла почти в два раза, за полгода 2016 года к ответственности привлекли 398 человек. ВС обратил внимание, что множество людей были осуждены именно за репосты информации в соцсетях, при этом обвиняемые просто размещали информацию, не выражая свое отношение к ней.
В марте в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была подана первая жалоба на приговор за репост в интернете. Челябинский блогер и активист Константин Жаринов в 2015 году был осужден за то, что разместил на своей странице в соцсети пост запрещенного в России «Правого сектора». Организация была запрещена спустя полгода после перепоста, но это не помешало правоохранительным органам обвинить господина Жаринова в призывах к экстремистской деятельности.
Изображение
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.

Аватара пользователя
Владимир Поляков
Администратор
Сообщения: 18366
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 19:28
Репутация: 1111
Откуда: Ковров
Контактная информация:

Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи

#30 Сообщение Владимир Поляков » 06 ноя 2016, 17:07

Да сколько можно всё за политику!
Кайфа и зрелищ - и всё по хрену.
Но водки мало, закуски мало - КАЙФУ мало!!!


Вернуться в «ТВ, Интернет и Социальные сети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя