Ностальгия по СССР

Модератор: Snake

Сообщение
Автор
Snake
Администратор
Сообщения: 10894
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 15:00
Репутация: 7292

Ностальгия по СССР

#951 Сообщение Snake » 17 апр 2017, 14:00

У наших разведчиков в 1954 г. не было такой техники, которая позволяла бы фотографировать прямо из машины в движении, поэтому они фотографировали Америку со спутника.

Аватара пользователя
Владимир Поляков
Администратор
Сообщения: 14964
Возраст: 61
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 19:28
Репутация: 7897
Откуда: Ковров
Контактная информация:

Ностальгия по СССР

#952 Сообщение Владимир Поляков » 17 апр 2017, 14:23

Изображение

Аватара пользователя
Большой2020
Местный
Сообщения: 988
Возраст: 51
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 13:38
Репутация: 0

Ностальгия по СССР

#953 Сообщение Большой2020 » 17 апр 2017, 15:25

VLAD писал(а):Источник цитаты
Большой2020 писал(а):14 апреля 1924 года ему 99 лет !!!

Сам понял чего сказал?



Да конечно, в 1918 году флаг был принят символом РСФСР а в 1924 стягом СССР так что ему 99 лет !!! ;)

Аватара пользователя
ezdok
Профессор
Сообщения: 4230
Возраст: 59
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:32
Репутация: 5563
Откуда: Ковров

Ностальгия по СССР

#954 Сообщение ezdok » 17 апр 2017, 15:49

Социологи опубликовали данные исследования «Как владимирцы относятся к распаду СССР».

Опрос этот проводили в нашем регионе представители РАНХиГС и социологи «Среднерусского консалтингового центра». О результатах в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир рассказал директор «Среднерусского консалтингового центра» Дмитрий Петросян.

20 процентов - за империю

27 лет назад, в такие же апрельские дни, в 1990 году был принят закон, предусматривавший возможность выхода союзной республики из состава СССР. Формально это можно считать началом периода развала Советского Союза. Правда ли, что по нему до сих пор тоскуют?

- Нам хотелось узнать, какие идеи преобладают в нашем обществе, - рассказал директор «Среднерусского консалтингового центра» Дмитрий Петросян. - Постимперский синдром или идеи о добрососедских отношениях.

Оказалось, что 20 процентов населения Владимирской области являются убежденными имперцами. Они уверены, что Россия должна доминировать на постсоветском пространстве, в том числе и военными методами, если это необходимо. А вот 30 процентов считают, что надо смириться с естественным ходом истории. Оставшиеся 50 процентов вообще не имеют своего мнения.
Зато на вопрос о распаде СССР отвечали более четко.

Сожалеет о распаде страны 49 процентов опрошенных. При этом среди молодежи 30 процентов ностальгирующих, а среди старшего поколения — 75 процентов.

- Понимаете, СССР уже превратился в миф, - считает Дмитрий Петросян. - Почему-то никто не вспоминает времена, когда не хватало бензина, когда за продуктами нужно было ехать в Москву. Зато вспоминают то хорошее, что было. И это впитывает молодежь, которая в итоге начинает верить в мифический СССР, в котором жилось лучше, чем сейчас.

«Не надо все сводить к колбасе»

Мы тоже задали в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» (104,3 FM) вопрос, как владимирцы относятся к развалу СССР. Наши результаты не сильно отличаются от данных социологов.

- Не надо сводить все в Советском Союзе к колбасе, - сказал Александр Михайлович. - Зато в той стране была уверенность в завтрашнем дне. Была достойная зарплата у учителей, а не то унижение, что сейчас. Я лично работал педагогом в 80-е годы и получал 230 рублей. А что сейчас?

А для некоторых развал государства наложился на личные трагедии.

- Мой сын учился в Таллинском мореходном училище, - рассказала жительница Владимира Валентина Александровна. - Там он женился, осел. А когда распался Советский Союз, распалась и семья. Потому что сын теперь здесь, а его жена и дочь там. И с внучкой я не вижусь.
Позвонил в эфир и представитель имперской тенденции:

- Распад СССР — это катастрофа. Потому что маленькие государства становятся легкой добычей для агрессора. И нужно вновь объединиться, - считает Владимир.

И все-таки ностальгируют по советским временам не все. Алексей считает, что развал страны в 1991 году был закономерным и естественным.

- Я считаю это частью истории, - сказал он. - Хотя я понимаю, почему ностальгируют другие. Они ностальгируют по моральной составляющей того государства, по тому идеальному представлению о коммунистической идеологии, которые было у людей. Ведь сейчас у нас нет вообще никакой идеологии. И это тоже неправильно.

http://www.vladimir.kp.ru/daily/26667.7/3688441/
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.

Аватара пользователя
Gorr
Местный
Сообщения: 621
Возраст: 100
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 11:07
Репутация: 1111
Откуда: Ковров

Ностальгия по СССР

#955 Сообщение Gorr » 17 апр 2017, 16:10

ezdok писал(а):Источник цитаты Алексей считает, что развал страны в 1991 году был закономерным и естественным.

И таких дебилов очень много.

Аватара пользователя
ezdok
Профессор
Сообщения: 4230
Возраст: 59
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:32
Репутация: 5563
Откуда: Ковров

Ностальгия по СССР

#956 Сообщение ezdok » 17 апр 2017, 19:22

г. Владимир, 1954 год.
Изображение
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.

Аватара пользователя
Владимир Поляков
Администратор
Сообщения: 14964
Возраст: 61
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 19:28
Репутация: 7897
Откуда: Ковров
Контактная информация:

Ностальгия по СССР

#957 Сообщение Владимир Поляков » 18 апр 2017, 23:57

Изображение

Аватара пользователя
ezdok
Профессор
Сообщения: 4230
Возраст: 59
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:32
Репутация: 5563
Откуда: Ковров

Ностальгия по СССР

#958 Сообщение ezdok » 20 апр 2017, 06:22

Изображение

Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу». Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там». Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа.
Профицит и дефицит
В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу. К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США. Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны. Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком ...
Своя квартира
В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту. Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек. Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.
Своя машина
В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь. Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».
ПРО
26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.
Льготное время
Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.
Олимпиада
Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки.
Творческий бум
«Бархатные репрессии» - именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время. Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок. В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, - «Ирония судьбы, или С легким паром!».

(С)
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.


Вернуться в «Бывший СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость