История улицы Базарной

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
SerG
Администратор
Сообщения: 10118
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 18:48
Репутация: 14
Откуда: Ковров
Контактная информация:

История улицы Базарной

#1 Сообщение SerG » 03 янв 2016, 16:39

Публикация сделана по материалам Николая Фролова с добавлением фотоматериалов Сергея Герасимова и открыток из коллекции Петра Абросимова


Вышедший в прошлом 1994 г. и приуроченный к началу II Рождественских чтений 1 -й выпуск «Истории улиц и домов строго Коврова» был по- I священ описанию улицы Московской, наиболее протяженной и богато | застроенной к 1917 г. Но, однако, эта улица приобрела значение глав¬ной в городе лишь в третьей четверти XIX столетия. Прежде в течение продолжительного времени центр села и города Коврова находился на берегу реки Клязьмы. На правом высоком берегу встали когда-то первые избы ковровских крестьян, поднялась деревянная, а затем и каменная церковь в честь Рождества Христова.



Речная пристань и перевоз через Клязьму издавна играли важную роль в жизни Коврова, определяли его значимость как торгового центра. У реки на широкой площади проходили ежегодные ковровские Рождественские ярмарки, там же бывали и ежегодные базары. Вероятно, поэтому ковровская улица, протянувшаяся вдоль Клязьмы, и получила впоследствии название Базарной. Но это, однако, не первое ее название - Набережная линия - так называли ковровчане улицу до второй половины XIX в. Включала она в себя шесть кварталов от церкви Иоанна-Воина до улицы Подьяческой (К. Маркса). По этой улице проезжали экипажи всех высокопоставленных путешественников, посещавших Ковров: князя Ивана Михайловича Долгорукова, графа Д. И. Хвостова, императора Николая I, цесаревича Александра Николаевича, поэта В. А. Жуковского. В записках ковровского протоиерея Алексея Григорьевича Радугина говорится о прибытии в Ковров Николая Павловича следующее: «Лишь только флигель-адъютант Львов сказал, что в следующем экипаже изволит ехать Государь, народ бросился к мосту, а в соборе начался благовест. Вскоре на скате в пойме показался экипаж Его Величества и быстро подъехал к мосту. - Здорово, дети! - было первым приветственным словом царя собравшемуся народу; как скоро экипаж въехал на мост, Государь изволил снять фуражку, перекрестился и спросил: «Какая река?» - «Клязьма, Ваше Величество», - отвечал народ и опрометью бежал за коляской Государя; когда же она поднялась в гору к собору, сотни усердствовавших взялись за постромки и вынесли на себе...»^
Именно из-за реки и с реки становилась видна во всей своей красе Набережная линия. Она в значительной степени определяла и панораму всего Коврова. Имея в виду подобный пейзаж, что открывался при взгляде из-за Клязьмы, в 1813 г. князь И. М. Долгоруков писал в своем дневнике: «Ковров - го¬род уездной, на горе, подошву ее моет Клязьма; местоположение прекрасное, разбит довольно правильно, но строение вообще весьма бедное...»



Князю Долгорукову вторит в своих воспоминаниях, изданных в 1859 г., видный владимирский чиновник прошлого столетия Александр Петрович Смирнов: «Ковров расположен на высоком берегу Клязьмы и из-за реки имеет очень хороший вид. Много раз горел он, и потому все дома новые. Улицы, покрытые глубоким, сыпучим песком, не нуждаются в мостовой и никогда не бывали грязны...»
На улице, идущей вдоль реки, сложился не только торговый, ной местный административный центр со зданиями, в которых помещались уездные и городские учреждения. Здесь же на возвышенных местах стояли вначале два, а к концу XIX столетия три каменных городских храма.

Изображение

Впрочем, старое название улицы - Набережная линия - не являлось официальным. 21 октября 1880 г. Ковровская городская дума приняла решение о закреплении за улицами города постоянных названий. Бывшая Набережная линия стала называться улицей Базарной в связи с тем, что проходила через городскую Базарную площадь. На первом плане города с обозначением уличных названий, который был составлен в 1895 г., Базарная улица по¬казана уже и «выросшей» на два квартала к северу. Заканчивалась она тогда на пересечении с улицей Полевой (нынешней ул. Гагарина).

Изображение

Изображение

Несмотря на упадок судоходства по Клязьме, вызванный устройством Московско-Нижегородской железной дороги и ростом Коврова в южном направлении в сторону железнодорожной станции, Базарная улица вплоть до начала XX столетия продолжала оставаться средоточием городской торговли и официальным центром города, хотя фактически центральной улицей города в то время становится улица Московская.
После 1917 г. Базарную улицу сократили до четырех кварталов (до ул. Советской), а ее название было несколько изменено и стало звучать как «Малая Базарная». Прежняя улица Большая, перпендикулярная Базарной, получила наименование Большой Базарной (сегодня это ул. «Правды»), Остальная часть прежней Базарной улицы на плане Коврова 1927 г. обозначена как улица Набережная. К началу 1960-х название Малой Базарной улицы напоминало лишь о былой славе Базарной площади и когда-то шумевших там ярмарках. К тому времени уже давно никаких базаров там не было. 11 февраля 1964 г. Ковровский городской Совет депутатов трудящихся в целях увековечивания памяти летчика-штурмовика Героя Советского Союза И. В. Першутова, происходившего родом из деревни Бабенки Ковровского района, принял решение назвать его именем Малую Базарную улицу.

Изображение

С тех пор улица Першутова еще больше захирела. Когда-то оживленный центр старого Коврова к началу 1990-х гг. оказался на задворках города. Исчезли с берега реки простоявшие больше века хлебные и мучные амбары, обветшали полуторавековой давности дома, кучи мусора заполнили места былых ярмарочных балаганов. Новый сквер перед зданием прежних торговых рядов, отданных под типографию, сузил пространство обширной прежде Базарной площади. Достопримечательностями улицы Першутова оставалась единственная действующая в городе Христорождественская церковь да городской вытрезвитель. Сегодня, когда возрождаются на этой улице прежде находившиеся в запустении храмы и обживаются новоявленными коммерсантами старинные, подчас лежавшие до того в руинах дома, улица Першутова имеет несколько более пристойный вид. Но до сих пор въезжающих в город со стороны реки встречают развалины самого первого в Коврове каменного здания бывших Присутственных мест, словно остатки военных укреплений встают у воды обглоданные каменные остовы снесенных ам¬баров. А вновь выстроенные без всякого вкуса и меры здания нарушают складывающийся на протяжении почти двух веков городской ландшафт. Нынешняя улица Першутова как нельзя лучше демонстрирует наше сегодняшнее пренебрежительное, подчас просто варварское отношение к памятникам прошлого, к родной истории и своим корням. Тем более необходимо составить хотя бы примерное историческое описание зданий по прежней Базар¬ной улице и вспомнить тех людей, которые строили здесь дома и лавки, храмы и приюты, больницы и богадельни. Конечно же, данные, которыми рас¬полагают авторы этой брошюры, ни в коей мере не являются исчерпывающими.

Продолжение следует

Аватара пользователя
SerG
Администратор
Сообщения: 10118
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 18:48
Репутация: 14
Откуда: Ковров
Контактная информация:

Re: История улицы Базарной

#2 Сообщение SerG » 03 янв 2016, 16:48

Вопрос как выкладывать материал? Все в одном посте или разбить на части?

Аватара пользователя
SerG
Администратор
Сообщения: 10118
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 18:48
Репутация: 14
Откуда: Ковров
Контактная информация:

Re: История улицы Базарной

#3 Сообщение SerG » 06 янв 2016, 13:59

И так, мы как бы пройдем Базарную улицу, рассмотрим дома в порядке их современной нумерации от церкви Иоанна-Воина до ветеринарной лечебницы и постараемся рассказать самое важное и интересное из того, что знаем о них.

Изображение

№ 1. Дом с таковым номером отсутствует.


№ 2 и № 3. Это одноэтажные частные деревянные дома, расположенные в квартале напротив прежнего Иоанно-Воиновского кладбища, нынешнего парка имени А. С. Пушкина, построенные, вероятно, после 1917 г.
Прежде же находившаяся под ними земля была в составе усадьбы Николая Павловича Муратова (8.03.1850- 13.04.1914), видного деятеля местного самоуправления, занимавшего в 1888-1889 и в 1891- 1905 гг. пост ковровского уездного предводителя дворянства, в 1881-1889 и в 1890-1905 гг. - пост председателя Ковровской уездной земской управы. За свои либеральные убеждения статский советники. П. Муратов в декабре 1905 г. был по именному указу отстранен от всех занимаемых им должностей, но вплоть до своей кончины оставался лидером ковровской организации партии «народной свободы» (кадетов), гласным Владимирского губернского земского собрания Николай Павлович Муратов. и председателем Ковровского комитета Красного Креста. Он много сделал для развития образования, медицины и дорожного строительства в Ковровском уезде. Наиболее зримым памятником деятельности Муратова является выстроенное по его инициативе в 1889 г. здание Ковровской уездной земской управы, в котором сегодня размещается городской музей. После смерти Н. П. Муратова, согласно завещанию, почти все его состояние было передано в пользу ковровского земства, включая и дома в Коврове по Георгиевской улице (ул. Свердлова).

№ 4, № 4-а, № 5. Дома с этими номерами сегодня не существуют.

№ 6. Одноэтажный частный деревянный дом, построенный между 1895 и 1917 гг., прежде на его месте находились городские огороды.

№ 7. Здание церкви во имя Св. Великомученика Иоанна-Воина с приделом во имя Св. Георгия Победоносца, выстроено в 1813-1827 гг. Вероятно, в этом месте в середине XVI - нач. XVII вв. находилась деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая позже Герб рода дворян Ошаниных была упразднена. С начала 1780-х гг. здесь располагалась деревянная Иоанно-Воиновская кладбищенская церковь, которая, по свидетельству ковровского благочинного священника Александра Широкогорова, походила «более на частный старый дом, нежели на церковь», чем делала «безобразие как тому месту, которое она занимает, так и целому городу». В октябре 1810 г. ковровский помещик титулярный советник Петр Борисович Ошанин и ковровский же мещанин Иван Федорович Апарин (1775-1.01.1831)подали прошение епископу Владимирскому и Суздальскому Ксенофонту, где сообщали о своих пожертвованиях (Ошаниным - 1000 руб., Апариным - 500 руб.) на строительство новой каменной кладбищенской церкви. Однако строительство этого храма задержалось в связи со сбором дополнительных пожертвований и «Грозой 12-го года». Иоанно-Воиновская церковь вплоть до 1917 г. оставалась кладбищенской и приписной к ковровскому Христорождественскому собору, хотя в 1888 г. к ней был определен особый причт. Вскоре после установления Советской власти храм Иоанна-Воина стал оплотом ковровских «обновленцев», а с 1926 «афтокефалистов». В 1934 г. эту церковь закрыли по требованию рабочих Ковровского экскаваторного завода, в 1943 г. она вновь стала действующей, а в 1946 г. ее закрыли опять. До 1961 г. там размещался городской краеведческий музей, затем - торговая база. В 1994 г. этот храм возвратили Русской Православной Церкви, и сегодня он быстро возрождается благодаря стараниям его настоятеля протоиерея о. Стефана Алексеевича Бензюка и помощи депутата областной Думы, директора ДСК Сергея Николаевича Филиппова.
Изображение

Изображение

№ 8. Одноэтажный частный деревянный дом, выстроенный напротив церкви Иоанна-Воина на месте прежних городских огородов между 1895 и 1917 гг.

Изображение

№ 9. Дом с таким номером сегодня не существует, так как был снесен при строительстве нового здания горгаза. Вероятно, в 1874 г. на этом месте находился деревянный дом со службами ковровского купца 2-й гильдии Осипа Ивановича Спиридонова (р. 1809)
.
№ 10. Этот двухэтажный каменный дом первоначально являлся одноэтажным с мезонином. Выстроен он в конце XIX столетия, а в 1900 г. был куплен купцом Семеном Яковлевичем Куренковым (1842-после 1917) за 5500 рублей и приспособлен под детский приют. С февраля 1900 г. ковровское попечительство детских приютов «открыло свою деятельность», а еще ранее - 27 февраля 1899 г. положение об этом попечительстве было утверждено указом царя Николая II. Председателем попечительства стал дворянин Николай Павлович Муратов, а делопроизводителем и казначеем - С. Я. Куренков, получивший звание пожизненного почетного члена попечительства и пожалованный золотой шейной медалью на ленте ордена Св. Станислава. Пост казначея Куренков занимал вплоть до 1917 г., одновременно являясь директором Ковровского городского общественного банка. Председателями попечительства состояли ковровские уездные предводители дворянства, и последними из них были действительный статский советник Николай Васильевич Култашев (23.03.1840-23.01.1915) и отставной генерал-майор инженерных войск Александр Кириллович Орлов (6.04.1858 - после 1917). После установления Советской власти в здании детских приютов разместилась профшкола имени старого большевика Михаила Павловича Томского (Ефремова). С 1940 г. в этом здании помещалась школа глухонемых, а затем - городская школа № 16 для слаборазвитых детей. Для школьных нужд прежнее приютское здание было надстроено вторым этажом.
В данный момент в этом здании находятся Участковые.

Изображение

№11. Этот дом сегодня не существует, он был снесен при строительстве нового здания горгаза. В 1874г. на этом месте находился, по всей видимости, деревянный дом «купеческой снохи» Марфы Михайловны Спиридоновой (1833 - после 1888), жены ковровского мещанина Василия Осиповича Спиридонова (1830 - 16.06.1896), сына купца Осипа Ивановича Спиридонова (о нем шла речь при рассказе о доме № 9).

Аватара пользователя
Владимир Поляков
Администратор
Сообщения: 18833
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 19:28
Репутация: 12
Откуда: Ковров
Контактная информация:

Re: Фотографии Старого Коврова Угадайка #32

#4 Сообщение Владимир Поляков » 15 июн 2016, 14:02

Изображение

Аватара пользователя
Владимир Поляков
Администратор
Сообщения: 18833
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 19:28
Репутация: 12
Откуда: Ковров
Контактная информация:

Re: Фотографии Старого Коврова Угадайка #32

#5 Сообщение Владимир Поляков » 15 июн 2016, 14:04

Изображение

Аватара пользователя
Jaffar
Администратор
Сообщения: 4910
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 08:31
Репутация: 0

Re: Фотографии Старого Коврова Угадайка #32

#6 Сообщение Jaffar » 15 июн 2016, 14:07

Это нынешняя улица "Правды" (квартал от ул. Абельмана до ул. Петрушева).
Старый торговый центр города.

Аватара пользователя
Владимир Поляков
Администратор
Сообщения: 18833
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 19:28
Репутация: 12
Откуда: Ковров
Контактная информация:

Re: Фотографии Старого Коврова Угадайка #32

#7 Сообщение Владимир Поляков » 15 июн 2016, 14:09

Крестный ход на Базарной площади Коврова, 1900-е годы (Ковровский историко-мемориальный музей) на 1-й.

Вторая - вроде, Большая Базарная называлась...

ДЕДА
Профессор
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 10:22
Репутация: 0

Re: История улицы Базарной

#8 Сообщение ДЕДА » 15 июн 2016, 15:56

Улица Правды называлась Большая Базарная.

Аватара пользователя
синхрофазотроль
Профессор
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 15:17
Репутация: 22

Re: История улицы Базарной

#9 Сообщение синхрофазотроль » 15 июн 2016, 17:17

Какой на последнем фото прикольный дом с правой стороны, с маркизами над окнами. Посмотрел в книжке, оказывается это один из самых старых каменных домов в городе. Его построил около 1850 года мещанин Григорий Кокушкин, который содержал в Коврове красильное заведение, а позже стал купцом 3ей гильдии. Позже дом унаследовал его сын. К 1906му году в этом здании находилась пивная лавка, принадлежавшая купцу Мытарёву, а затем Грекову.
Верю в иго.

Ответить

Вернуться в «Творчество Николая Фролова»